JAロゴマーク

トップ
ページ
JAやつしろ
の概要
特産物
紹介
お知らせ

JAやつしろ 緑のシンフォニー JAやつしろ レシピ集
八代の特産品を使った料理

<= トップページへ 戻る  <= お知らせ  <= レシピ集  <= はちべえ トマト-レシピ

<= トップページへ 戻る  <= お知らせ  <= レシピ集  <= はちべえ トマト-レシピ △ このページのtopへ戻る
copyright(C) 2012-2015 JAロゴJAやつしろ(八代地域農業協同組合) All Rights Reserved. 

はちべえ塩トマトの握り寿司
はちべえ塩トマトの握り寿司
甘いトマトと酢飯のバランスが絶妙の一品

材料(4人分)
  はちべえ塩トマト ・・・ 2個
   米  ・・・・・・・・・・・・・ 2合
   酢  ・・・・・・・・・・・・・ 40cc
  砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・ 60g
   塩  ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1杯
  海 苔 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
  わさび ・・・・・・・・・・・・・ 少々
  マヨネーズ ・・・・・・・・・ 少々


つくり方
  1.米を炊いて、合わせ酢で混ぜる
  2.はちべえ塩トマトを輪切りに薄くスライスする
  3.握りを作って、トマトを乗せ細く切った海苔で巻く
  4.海苔の上にわさび または マヨネーズを小さくトッピングする

  「はちべえ塩トマト」の代わりに「普通のトマト」でもOKです
考案 JAやつしろ トマト選果場利用組合 女性部


※ 料理の材料は、お近くの直売所でお買い求め下さい =>