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梨とクルミのもっちり米粉クレープ  
梨とクルミのもっちり米粉クレープ
 材 料
  <クレープ生地>
   ・ もちっ粉 ・・・・・・・・・・・  25g
   ・ 豆乳(or 牛乳) ・・・・・・  60mL
   ・  卵  ・・・・・・・・・・・・・   1個

   ※ ココアパウダー
         ・・・ お好みで生地に混ぜる

  <梨のコンポート>
   ・  梨  ・・・・・・・・・・・・・   1個
   ・ グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ2
   ・  水  ・・・・・・・・・・・・・ 100mL
   ・ 蜂 蜜 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 (レモン果汁 小さじ1 でも可)

  <飾り付けなど>
   ・ ホイップクリーム ・・・ 適 量 (市販のもの可)
   ・ クルミ ・・・・・・・・・・・・・ 適 量
   ・ カラースプレー ・・・・・ お好みで


 作り方(所要時間 40分、下ごしらえ含まず)
   1.クレープ生地の材料をボールに入れ、泡立て器で良く混ぜる。
    生地をなじませるため、しばらく置いておく。

   2.梨のコンポートを作る。
    梨を薄くクシ型にする。
    櫛形にした梨を鍋に入れ、グラニュー糖、水、蜂蜜を加え、水分が
   無くなるまで、弱火〜中火で煮る。(20分くらい)

   3.梨を煮込んでいる間にクレープ生地を焼く。
    良く熱したフライパンに油(分量外)を引き、生地を薄く流し入れる。
    ※ 薄く伸して焼くのがポイント。

   4.生地とコンポートが冷めたら、お好みの量のホイップクリームと
   コンポートとクルミを生地の真ん中に置き包む。
    ホイップクリームやカラースプレーなどで、可愛く盛りつけたら完成。

 アピールポイント
  旬の梨をコンポートにし、クルミの食感をアクセントにした、もっちりもちもちの、子供も大人も楽しめる、クレープです。

このレシピは、2017年09月に行われた、第1回 「もち米粉」料理コンテスト 最優秀賞 受賞作品です 


※ 料理の材料は、お近くの直売所でお買い求め下さい =>

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