JAロゴマーク

トップ
ページ
JAやつしろ
の概要
特産物
紹介
お知らせ

JAやつしろ 緑のシンフォニー JAやつしろ レシピ集
かんたん レシピ
<= トップページへ 戻る  <= お知らせ  <= レシピ集  <= かんたん-レシピ

簡単5分 レンジで硬くならない不思議なおもち
不思議なおもち
 材 料
   ・ もちっ粉   ・・・・・・・・・ 100g
   ・ お 湯    ・・・・・・・・・ 150mL
   ・ もちとり粉  ・・・・・・・・・ 適 量

 作り方(所要時間5分)
   1.耐熱ボウルにもちっ粉を入れ、
    お湯を2〜3回に分けて加え、
    混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。

   2.ボウルにラップをかけ、レンジ(600W) で1分30秒加熱する。

   3.軽く混ぜ、もちとり粉を付けながらお好みの大きさに丸める。

 アピールポイント
  電子レンジを使って、簡単5分で、お餅が出来ます

----- ----- ----- ----- ----- ----- ----- -----
もちっ粉のパンケーキ(ホットケーキ)
もちっ粉のパンケーキ
 材 料(5〜6枚分)
   ・ もちっ粉   ・・・・・・・・・ 150g
   ・ ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
   ・  卵     ・・・・・・・・・   1個
   ・ 砂 糖    ・・・・・・・・・  30g
   ・ 牛 乳    ・・・・・・・・・ 150mL
   ・ サラダ油   ・・・・・・・・・ 大さじ1

 作り方
   1.ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
    牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。

   2.もちっ粉とベーキングパウダーを合わせて加え、良く混ぜ合わせる。

   3.フッ素加工のフライパンに生地をお玉1杯分、流し入れる。
    表面がふつふつとしてきたら、裏返して焼く。同様に残りを焼く。
    ※ お好みでバターとシロップを添える。

----- ----- ----- ----- ----- ----- ----- -----
もちっ粉のとろーりプリン
もちっ粉のとろーりプリン
 材 料
   ・ もちっ粉   ・・・・・・・・・ 大さじ5(50g)
   ・ 砂 糖    ・・・・・・・・・ 大さじ1〜2
   ・ 牛 乳    ・・・・・・・・・ 1カップと半カップ
   ・ バニラエッセンス ・・・・・ 少々

 作り方
   1.耐熱ボウルにもちっ粉と砂糖を入れ、
    混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えながら、良く混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。

   2.ボウルにラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    取り出して混ぜる。更に2分加熱する。
    なめらかになるまでよく混ぜる。
    ( 混ぜれば混ぜるほどとろとろの粘りが出ます )

   3.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


※ 料理の材料は、お近くの直売所でお買い求め下さい =>

<= トップページへ 戻る  <= お知らせ  <= レシピ集  <= かんたん-レシピ △ このページのtopへ戻る
copyright(C) 2017 JAロゴJAやつしろ(八代地域農業協同組合) All Rights Reserved.